ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

マイタケの焼き飯

マイタケを入れることで、 栄養もプラスされて良いです。

マイタケの焼き飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

マイタケの焼き飯

材料1人分

  • マイタケ

    40g

  • かぼちゃ(種なし)

    50g

  • ご飯

    茶わん1杯分

  • 薄力粉

    小さじ1

  • 黒すりごま

    少々

  • キャノーラ油

    少々

  • 粉チーズ

    適量

つくり方

  1. かぼちゃはゆでてやわらかくして、皮を取り除き、つぶす。(電子レンジでやわらかくしても良い)

  2. ご飯に1、薄力粉を混ぜ合わせ、 半つきにしてねばりを出す。 さらに、あらみじん切りの マイタケ、黒すりごまを加え混ぜ合わせる。

  3. ラップに2をはさみ、麺棒で伸ばし、上面のラップをはずし、一口大に切り、下面のラップもはずす。

  4. フライパンにキャノーラ油を熱し、 3を両面カリッと焼く。

  5. 4を取り出し、粉チーズをふりかける。

投稿日:2018年09月13日