ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

肉不使用☆ カレー味噌風味のアジアンチリコンカン

肉を入れず、きのこと野菜だけで作ったアジアンテイストのチリコンカンです。うま味たっぷりのきのこを入れることで、肉無しでもしっかり美味しく。カレー粉と味噌のコラボもよく合います。

肉不使用☆ カレー味噌風味のアジアンチリコンカン

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

肉不使用☆ カレー味噌風味のアジアンチリコンカン

材料2~3人分

  • 煮大豆

    130g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    1/2個

  • シメジ

    1/2パック

  • 人参

    小1本

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • カレー粉

    小さじ1

  • クミン

    小さじ1/8

  • 生姜

    1かけ

  • にんにく

    1かけ

  • 100ml

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • 塩麹

    小さじ1

  • 味噌

    小さじ1

つくり方

  1. 玉ねぎ、人参、トマト、シメジは同じくらいの大きさの粗みじんにする。

  2. 鍋にオリーブオイルをしき、切った野菜と煮大豆、おろしにんにく、おろし生姜、カレー粉、クミンを入れて炒める。

  3. 野菜に半分ほど火が通ったら、水と顆粒コンソメを入れて煮る。

  4. 水分が減ってきたら、塩麹と味噌で味付けし、なじませる。

投稿日:2018年09月13日