ログイン

きのこレシピ

ひろさんきっちんさんのレシピ

マイタケと鳥もも肉の炊き込みご飯〜にんにく風味〜

マイタケと鳥もも肉からしっかりダシが出るので、味付けはシンプルにしょう油だけです。 にんにくの香りも相性が良く、食べすぎ注意なレシピです!

マイタケと鳥もも肉の炊き込みご飯〜にんにく風味〜

このレシピを保存

☆2018/9/26 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 素材のおいしさを十分わかった1品ですね、シンプルですが、それぞれの味でごはんがとてもおいしそうだとわかります。 またニンニク風味は少しアクティブですが、変わった感があっていいと思います。ニンニクが好きな方にはたまらない感じです。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

マイタケと鳥もも肉の炊き込みご飯〜にんにく風味〜

材料3人分

  • マイタケ

    150g

  • 鳥もも肉

    1枚

  • にんにく

    1かけ

  • 2合

  • 2合分

  • しょう油

    大さじ2と1/2

つくり方

  1. 米を洗い30分浸水させておく

  2. にんにくは芽をとりスライスにする 鳥もも肉は食べやすい大きさに切る マイタケはほぐしておく

  3. 炊飯器へ水を切った米、水、しょう油を入れてざっと混ぜる

  4. マイタケ、鳥もも肉、にんにくを入れて普通に炊く 炊き上がったら盛り付ける

投稿日:2018年09月11日