花ぴーさんのレシピ
オイルサーディンときのこのかぼすマリネ
オイルサーディン缶のオイルごと使い、かぼすをきかせたマリネです。かぼすの汁と香りがサーディンときのこに移り、香りも楽しめます。
材料2~3人分
-
オイルサーディン(大3尾入り)
1缶
-
シメジ
1/2パック
-
ブナピー
1/2パック
-
パプリカ
1個
-
かぼす汁
大さじ1強
-
醤油
小さじ1
-
はちみつ
小さじ1/2
-
酢
小さじ1
-
胡椒
少々
つくり方
-
パプリカは1㎝幅に切り、ブナシメジとブナピーは石づきをとってほぐす。
-
それを600Wレンジでラップをして2分加熱する。
-
マリネ液を作る。
かぼすのしぼり汁、酢、はちみつ、胡椒、醤油、缶詰のオイルを混ぜる。 -
保存容器にパプリカときのこ、サーディンを入れ、マリネ液をかける。
数時間以上、冷蔵庫で寝かせる。
投稿日:2018年09月06日
素敵な賞品をGetしよう!