ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

彩りシメジ野菜の味噌きんぴら丼

ブナシメジ野菜の健康的食材に、みそ味にして、雑穀ご飯の上にのせて食べると美味です。ご飯少なめにして、具をいっぱいにしても良いです。

彩りシメジ野菜の味噌きんぴら丼

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

彩りシメジ野菜の味噌きんぴら丼

材料1人分

  • ブナシメジ

    80g

  • ピーマン

    1/2個

  • パプリカ(赤、黄)

    合計25g

  • しょうが

    1片

  • 青しその葉

    1枚

  • 味噌

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油、七味とうがらし、塩

    各少々

  • 雑穀ご飯

    茶わん1杯分

つくり方

  1. ブナシメジは小房にする。ピーマン、パプリカは、太めのせん切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、1、しょうがのせん切りを炒める。

  3. 2がしんなりしたら、青しその葉のせん切り、酒、味噌、砂糖、塩を加え、からめる。

  4. 器に、雑穀ご飯を入れ、3をのせ、 七味とうがらしをふる。

投稿日:2018年09月02日

このきのこレシピのキーワード