nonohanaさんのレシピ
彩りシメジ野菜の味噌きんぴら丼
ブナシメジ野菜の健康的食材に、みそ味にして、雑穀ご飯の上にのせて食べると美味です。ご飯少なめにして、具をいっぱいにしても良いです。
材料1人分
-
ブナシメジ
80g
-
ピーマン
1/2個
-
パプリカ(赤、黄)
合計25g
-
しょうが
1片
-
青しその葉
1枚
-
味噌
大さじ1/2
-
砂糖
小さじ1
-
酒
大さじ1
-
ごま油、七味とうがらし、塩
各少々
-
雑穀ご飯
茶わん1杯分
つくり方
-
ブナシメジは小房にする。ピーマン、パプリカは、太めのせん切りにする。
-
フライパンにごま油を熱し、1、しょうがのせん切りを炒める。
-
2がしんなりしたら、青しその葉のせん切り、酒、味噌、砂糖、塩を加え、からめる。
-
器に、雑穀ご飯を入れ、3をのせ、 七味とうがらしをふる。
投稿日:2018年09月02日
素敵な賞品をGetしよう!