花ぴーさんのレシピ
きのこモリモリ♪ 梅マヨきのこの油揚げガレット
シメジとブナピーに梅マヨ味をつけておき、それをのせて焼いた油揚げのきのこガレットです。きのこにつけて味噌マヨととろけるチーズのコクある塩気だけなのに、きのこのうま味が全体をまとめてくれ、とても美味しくできました。朝食やランチにもピッタリです。
材料1人分
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油揚げ
1枚
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シメジ
1/4パック
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ブナピー
1/4パック
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味噌
小さじ1/2
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マヨネーズ
小さじ1/2
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とろけるチーズ
適量
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たまご
1個
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貝割れ
適量
つくり方
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キッチンペパーで油揚げの油をおさえ、3辺に切りこみを入れて四角く開く。
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シメジとブナピーは石づきを取り、半分の長さに切る。 味噌とマヨネーズを混ぜたものをきのこにまぶして混ぜ、ふわっとラップをしてレンジで30秒加熱する。 もう一度混ぜる。
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フライパンに油揚げをのせ、とろけるチーズ、味噌マヨきのこをのせ、その真ん中に生たまごを落とす。 その上にとろけるチーズをのせる。
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中火で焼き、油揚げがパリッと焼けてきたら、四隅を折りこみ、少しの水を加えて、蓋をして蒸し焼きにする。
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水気が飛んだら、蓋を取り、さらにそのまま焼く。
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焼けたものを皿に盛ったら、貝割れをのせる。
投稿日:2018年09月01日
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