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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

きのこモリモリ♪ 梅マヨきのこの油揚げガレット

シメジとブナピーに梅マヨ味をつけておき、それをのせて焼いた油揚げのきのこガレットです。きのこにつけて味噌マヨととろけるチーズのコクある塩気だけなのに、きのこのうま味が全体をまとめてくれ、とても美味しくできました。朝食やランチにもピッタリです。

きのこモリモリ♪ 梅マヨきのこの油揚げガレット

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使用きのこ

調理時間10分

きのこモリモリ♪ 梅マヨきのこの油揚げガレット

材料1人分

  • 油揚げ

    1枚

  • シメジ

    1/4パック

  • ブナピー

    1/4パック

  • 味噌

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    小さじ1/2

  • とろけるチーズ

    適量

  • たまご

    1個

  • 貝割れ

    適量

つくり方

  1. キッチンペパーで油揚げの油をおさえ、3辺に切りこみを入れて四角く開く。

  2. シメジとブナピーは石づきを取り、半分の長さに切る。 味噌とマヨネーズを混ぜたものをきのこにまぶして混ぜ、ふわっとラップをしてレンジで30秒加熱する。 もう一度混ぜる。

  3. フライパンに油揚げをのせ、とろけるチーズ、味噌マヨきのこをのせ、その真ん中に生たまごを落とす。 その上にとろけるチーズをのせる。

  4. 中火で焼き、油揚げがパリッと焼けてきたら、四隅を折りこみ、少しの水を加えて、蓋をして蒸し焼きにする。

  5. 水気が飛んだら、蓋を取り、さらにそのまま焼く。

  6. 焼けたものを皿に盛ったら、貝割れをのせる。

投稿日:2018年09月01日