nonohanaさんのレシピ
辛フルマイタケ鶏丼
色鮮やかなパプリカとマイタケ、鶏肉を旨辛の中濃ソースとぽん酢しょうゆでからめたカラフル丼です。 マイタケの風味も良いです。
材料1人分
-
マイタケ
50g
-
鶏むねひき肉
50g
-
しょうが
1片
-
塩、こしょう、赤とうがらし
各少々
-
薄力粉、キャノーラ油
各適量
-
天ぷら粉
30g
-
しょうゆ
小さじ1
-
パプリカ(赤、黄)
各25g
-
中濃ソース、ぽん酢しょうゆ
各大さじ1/2
-
ご飯
茶わん1杯分
つくり方
-
マイタケは小房にして、薄力粉をまぶす。
-
鶏むねひき肉、しょうがのすりおろし、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
-
1の片面に2をはりつける。
-
天ぷら粉に水大さじ3を混ぜ合わせ、3にまぶす。
-
フライパンに、キャノーラ油をひたひたくらに入れ、4、厚めのせん切りのパプリカと一緒に両面焼き、クッキングペーパーに取り出し、油きりをする。
-
油をふきとったフライパンに5を戻し、しょうゆ、ぽん酢しょうゆ、中濃ソース、赤とうがらしの薄切りをかけて、軽くからめる。
-
器にご飯を入れ、6をのせる。
投稿日:2018年08月31日
素敵な賞品をGetしよう!