ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

辛フルマイタケ鶏丼

色鮮やかなパプリカとマイタケ、鶏肉を旨辛の中濃ソースとぽん酢しょうゆでからめたカラフル丼です。 マイタケの風味も良いです。

辛フルマイタケ鶏丼

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

辛フルマイタケ鶏丼

材料1人分

  • マイタケ

    50g

  • 鶏むねひき肉

    50g

  • しょうが

    1片

  • 塩、こしょう、赤とうがらし

    各少々

  • 薄力粉、キャノーラ油

    各適量

  • 天ぷら粉

    30g

  • しょうゆ

    小さじ1

  • パプリカ(赤、黄)

    各25g

  • 中濃ソース、ぽん酢しょうゆ

    各大さじ1/2

  • ご飯

    茶わん1杯分

つくり方

  1. マイタケは小房にして、薄力粉をまぶす。

  2. 鶏むねひき肉、しょうがのすりおろし、塩、こしょうを混ぜ合わせる。

  3. 1の片面に2をはりつける。

  4. 天ぷら粉に水大さじ3を混ぜ合わせ、3にまぶす。

  5. フライパンに、キャノーラ油をひたひたくらに入れ、4、厚めのせん切りのパプリカと一緒に両面焼き、クッキングペーパーに取り出し、油きりをする。

  6. 油をふきとったフライパンに5を戻し、しょうゆ、ぽん酢しょうゆ、中濃ソース、赤とうがらしの薄切りをかけて、軽くからめる。

  7. 器にご飯を入れ、6をのせる。

投稿日:2018年08月31日