ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

きのこの2種たまごかけごはん焼き

きのこを加えた2種のたまごかけごはんを、食感を楽しめるようにワッフルメーカーで焼いてみました。薄い所がおこげのようで、香ばしいです!手軽にパクッとつまめて栄養満点な一品です。

きのこの2種たまごかけごはん焼き

このレシピを保存

★2018年9月 月間大賞受賞レシピ★  どこのご家庭でも揃いそうな食材をアクセントにして一風変ったおやつ、お酒のおつまみ的な1品はいざというときに助かりますね。単なる甘いものだけだったり、濃い味付けだけではなく身体の事を考えたおやつやおつまみは参考にしたいと思いますね。とてもいい作品だと思います。

☆2018/9/19 ちなみセレクション受賞レシピ☆ ワッフル焼器がない場合はフライパンで丸く押さえながら焼くといいと思いますね。ごはんにきのこを混ぜて焼くだけでもしっかりとブナピーは火が通るのですよね!おやつにもテイクアウトにもピッタリで目先が変わってとてもいいと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

きのこの2種たまごかけごはん焼き

材料2 (4個分)人分

  • ブナシメジ

    40g

  • 雑穀米

    180g

  • 1個

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ⚫長ネギ

    20g

  • ⚫しそ

    2枚

  • ⚫ピザ用チーズ

    20g

  • ○キムチ

    30g

  • ○白ごま

    小さじ1/2

  • ○のり

    適量

  • ○ごま油

    小さじ1/2

  • 米油

    適量

つくり方

  1. ブナシメジを粗みじん切りにする。長ネギは薄く輪切りにし、しそは細く切る。キムチとのりも細く切っておく。

  2. 温かい雑穀米にブナシメジと卵、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。半量に分けておく。

  3. ごはんの半量に⚫の材料を混ぜ合わせる。残りのごはんに○の材料を混ぜ合わせる。

  4. 余熱し、米油を塗ったワッフルメーカーで約5分程焼けば出来上がり!

投稿日:2018年08月31日