花ぴーさんのレシピ
レンジで☆ ザーサイ入り中華風ミートボール
鶏むねにザーサイとシメジを混ぜたミートボールです。豆乳とオイスターソースで味付けした中華あんをからめました。すべてレンジでできるので、暑い夏にもラクラクです。
材料2~3人人分
-
鶏むね肉
1枚
-
シメジ
1/4パック
-
ザーサイ
20g
-
玉ねぎ
1/4個
-
酒
小さじ2
-
片栗粉(肉種用)
大さじ1
-
豆乳
50ml
-
水
50ml
-
鶏ガラスープのもと
小さじ1弱
-
オイスターソース
小さじ1弱
-
片栗粉(あん用)
小さじ1弱
つくり方
-
鶏むねを細かく叩き、シメジは数ミリの長さに切る。玉ねぎとザーサイはみじん切りにする。
-
1に酒と片栗粉を入れてよく混ぜ、団子状にする。
-
2をシリコンスチーマーに入れて、600Wレンジで4分加熱する。
-
そこに、豆乳、水、鶏ガラスープのもと、オイスターソース、片栗粉を混ぜたものを入れ、レンジで1分加熱する。
-
中身を混ぜて、さらにもう1分加熱して混ぜる。
投稿日:2018年08月29日
素敵な賞品をGetしよう!