ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

レンジで☆ ザーサイ入り中華風ミートボール

鶏むねにザーサイとシメジを混ぜたミートボールです。豆乳とオイスターソースで味付けした中華あんをからめました。すべてレンジでできるので、暑い夏にもラクラクです。

レンジで☆ ザーサイ入り中華風ミートボール

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

レンジで☆ ザーサイ入り中華風ミートボール

材料2~3人人分

  • 鶏むね肉

    1枚

  • シメジ

    1/4パック

  • ザーサイ

    20g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 小さじ2

  • 片栗粉(肉種用)

    大さじ1

  • 豆乳

    50ml

  • 50ml

  • 鶏ガラスープのもと

    小さじ1弱

  • オイスターソース

    小さじ1弱

  • 片栗粉(あん用)

    小さじ1弱

つくり方

  1. 鶏むねを細かく叩き、シメジは数ミリの長さに切る。玉ねぎとザーサイはみじん切りにする。

  2. 1に酒と片栗粉を入れてよく混ぜ、団子状にする。

  3. 2をシリコンスチーマーに入れて、600Wレンジで4分加熱する。

  4. そこに、豆乳、水、鶏ガラスープのもと、オイスターソース、片栗粉を混ぜたものを入れ、レンジで1分加熱する。

  5. 中身を混ぜて、さらにもう1分加熱して混ぜる。

投稿日:2018年08月29日