エリンギたっぷり!甘とう美人の塩つくね焼き♪
鶏肉ときのこのつくねを作り、肉質の柔らかい甘とう美人にのせてグリルで焼きました。鶏肉ときのこの旨みを甘とう美人が残さず包み、表面の焼き色と塩味が美味しさを引き立てます♪
材料3~4人分
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エリンギ
1パック
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甘とう美人
6本
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●鶏挽肉
100g
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●玉ねぎ(みじん切り)
30g
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●卵
1個
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●塩、こしょう
各適量
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●大葉(みじん切り)
5枚
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小麦粉
適量
つくり方
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エリンギはみじん切りにする。
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甘とう美人は半分に切る。種、ワタは取り除かずに、ついたまま使う。
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ボールに●と1を全部入れ、粘りがでるまで混ぜる。
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2の表面に小麦粉を振りかけ、3をのせる。
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耐熱容器に並べ入れ、魚焼きグリルで焼く。塩を少々振りかけて完成。
投稿日:2018年08月26日