ルーなしで★きのこパンプキンシチュー
ルーを使わず、バター少な目、きのこのうま味をぎゅぎゅっと引き出したシチューです。 かぼちゃがトロトロとろけて、あまくてほっこり、温まります^^
材料4人分
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エリンギ、ブナシメジ、ブナピー
各1/2パック
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かぼちゃ
1/4個
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玉ねぎ
1/4個
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人参
1/2本
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ウィンナー
1袋
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枝豆(冷凍)
30g
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バター
小さじ1
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小麦粉
大さじ3
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牛乳
300ml
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水
200ml
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コンソメ
2個
つくり方
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エリンギは長さを3等分にし、薄切りにする。ブナピー、ブナシメジは石突を取ってほぐす。
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ウィンナーは輪切りにし、かぼちゃは2cmの角切り、玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
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深めのフライパンにバターを熱し、かぼちゃ、ウィンナー、玉ねぎ、人参を入れて3分炒め合わせる。
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油が回れば、きのこを入れてフタをし、3分蒸し焼きにする。3分たったら、火をとめて小麦粉を振り入れ、よく混ぜる。
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小麦粉と具材が混ざったら、冷たい牛乳、水、コンソメを入れ、よく混ぜ、再び火をつけて10分くらい煮込む。
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軽くかぼちゃをつぶしながら混ぜ、とろみがついたら器に盛り付け、枝豆をちらして完成。
投稿日:2012年09月18日