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きのこレシピ

からふるさんのレシピ

ルーなしで★きのこパンプキンシチュー

ルーを使わず、バター少な目、きのこのうま味をぎゅぎゅっと引き出したシチューです。 かぼちゃがトロトロとろけて、あまくてほっこり、温まります^^

ルーなしで★きのこパンプキンシチュー

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使用きのこ

調理時間20分

ルーなしで★きのこパンプキンシチュー

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ、ブナピー

    各1/2パック

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    1/2本

  • ウィンナー

    1袋

  • 枝豆(冷凍)

    30g

  • バター

    小さじ1

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 牛乳 

    300ml

  • 200ml

  • コンソメ

    2個

つくり方

  1. エリンギは長さを3等分にし、薄切りにする。ブナピー、ブナシメジは石突を取ってほぐす。

  2. ウィンナーは輪切りにし、かぼちゃは2cmの角切り、玉ねぎ、人参はみじん切りにする。

  3. 深めのフライパンにバターを熱し、かぼちゃ、ウィンナー、玉ねぎ、人参を入れて3分炒め合わせる。

  4. 油が回れば、きのこを入れてフタをし、3分蒸し焼きにする。3分たったら、火をとめて小麦粉を振り入れ、よく混ぜる。

  5. 小麦粉と具材が混ざったら、冷たい牛乳、水、コンソメを入れ、よく混ぜ、再び火をつけて10分くらい煮込む。

  6. 軽くかぼちゃをつぶしながら混ぜ、とろみがついたら器に盛り付け、枝豆をちらして完成。

投稿日:2012年09月18日