フライパン1つ☆ パプリカカップでおからきのこのオープンコロッケ
パプリカをカップにし、その中におから、玉ねぎ、きのこを入れてフライパンで蒸し焼きにしたヘルシーなオープンコロッケです。じゃがいもの代わりにおからパウダーを使っているので糖質制限にもなり、揚げてないのでカロリーもダウンも嬉しいところ。シメジのうまみがおからにしみ込むのもポイントです。
材料2人分
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パプリカ
1個
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シメジ
1/5パック
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玉ねぎ
1/12個
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おからパウダー
大さじ2
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ツナ缶(オイル漬け)
70g
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カレー粉
小さじ1/4
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マヨネーズ
小さじ1
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片栗粉
小さじ1
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小麦粉
適量
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塩胡椒
少々
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サラダ油
小さじ2
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とろけるチーズ
適量
つくり方
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パプリカのヘタと種を取り、縦6等分に切る。 内側に小麦粉を振る。 玉ねぎはみじんぎりにし、シメジは石づきを取ってほぐす。
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おからパウダー、油を切ったツナ、玉ねぎ、塩胡椒、カレー粉、マヨネーズ、片栗粉を入れて混ぜ、シメジをくるむようにしてまとめたら、パプリカに詰める。
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油をしいたフライパンに2を入れ、極弱火で10分、蓋をして蒸し焼きにする。
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とろけるチーズをのせて、もう2分ほど蒸し焼きにする。 仕上げにパセリを振る。
投稿日:2018年08月22日