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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

フライパン1つ☆ パプリカカップでおからきのこのオープンコロッケ

パプリカをカップにし、その中におから、玉ねぎ、きのこを入れてフライパンで蒸し焼きにしたヘルシーなオープンコロッケです。じゃがいもの代わりにおからパウダーを使っているので糖質制限にもなり、揚げてないのでカロリーもダウンも嬉しいところ。シメジのうまみがおからにしみ込むのもポイントです。

フライパン1つ☆ パプリカカップでおからきのこのオープンコロッケ

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使用きのこ

調理時間15分

フライパン1つ☆ パプリカカップでおからきのこのオープンコロッケ

材料2人分

  • パプリカ

    1個

  • シメジ

    1/5パック

  • 玉ねぎ

    1/12個

  • おからパウダー

    大さじ2

  • ツナ缶(オイル漬け)

    70g

  • カレー粉

    小さじ1/4

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • 塩胡椒

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • とろけるチーズ

    適量

つくり方

  1. パプリカのヘタと種を取り、縦6等分に切る。 内側に小麦粉を振る。 玉ねぎはみじんぎりにし、シメジは石づきを取ってほぐす。

  2. おからパウダー、油を切ったツナ、玉ねぎ、塩胡椒、カレー粉、マヨネーズ、片栗粉を入れて混ぜ、シメジをくるむようにしてまとめたら、パプリカに詰める。

  3. 油をしいたフライパンに2を入れ、極弱火で10分、蓋をして蒸し焼きにする。

  4. とろけるチーズをのせて、もう2分ほど蒸し焼きにする。 仕上げにパセリを振る。

投稿日:2018年08月22日