ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナピーディップとオクラのグリル焼き♪

みじん切りしたブナピーに、明太子、マヨネーズ、カニカマを混ぜたブナピーディップを作り、半分にしたオクラにのせて、こんがりと焼きました。オクラのシャキシャキした歯ごたえと、ディップの旨みをたっぷり感じます。仕上げに散らした青のりの彩りと風味が、食欲を盛り上げてくれます♪

ブナピーディップとオクラのグリル焼き♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

ブナピーディップとオクラのグリル焼き♪

材料4人分

  • ブナピー

    1パック

  • オクラ

    8本

  • 明太子

    1/2腹

  • カニカマ

    2本

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 青のり

    適量

つくり方

  1. ブナピーはみじん切りし、ラップをしてレンジ(600W)で1分温め、ラップを取り冷ましておく。

  2. オクラはさっと水洗いし、茎の先を切り落とし、ガクをくるりとむき、塩少々(分量外)を振りかけ、板ずりをする。水洗いし水気をふく。縦半分に切る。

  3. 1のブナピー、明太子、マヨネーズ、みじん切りにしたカニカマを混ぜ合わせブナピーディップを作る。

  4. 2のオクラに、3をのせる。耐熱皿に並べ、魚焼きグリルで焼く。お皿に盛りつけ、青のりを散らして完成。

投稿日:2018年08月20日