ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

きのこのスパイシーヌードル

暑い夏に辛いものが食べたくなったので、きのこを使ったピリカラ料理を作りました!発汗作用で血のめぐりが良くなります。クーラーのきいた室内と外との気温差で、体が混乱しがちな夏にオススメの一品です!

きのこのスパイシーヌードル

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

きのこのスパイシーヌードル

材料2人分

  • ブナシメジ

    90g

  • 乾燥フォー

    150g

  • 小エビ

    90g

  • 玉ねぎ

    80g

  • ニラ

    40g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 乾燥唐辛子

    2本

  • ケチャップ

    大さじ3

  • 鶏ガラスープ

    大さじ4

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 塩こしょう

    適量

  • 一味唐辛子

    適量

つくり方

  1. ブナシメジを1本ずつにほぐす。玉ねぎは薄切り、ニラは食べやすいように5cm程に切る。乾燥唐辛子は輪切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルと、乾燥唐辛子を種ごと入れ弱火で加熱する。ブナシメジ、小エビ、玉ねぎを加えて中火で炒める。

  3. 玉ねぎがしんなりとしたら、ケチャップを加えて焦げないように中火で水分を飛ばす。

  4. お湯を沸かし、フォーを少し固めにゆでて冷水で洗いしめておく。

  5. フォーの水気をきり、フライパンに投入する。ニラと鶏ガラスープも加えて全体に味が行き渡るように和えながら、中火で水分がとぶまで加熱する。塩こしょうで味を調える。

  6. お皿に盛り、チーズを適量乗せれば出来上がり!さらに辛いほうが良ければ、一味唐辛子をかけて調節してください。

投稿日:2018年08月14日