ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

薄切りエリンギと冬瓜のたたき風

梅とぽん酢でさっぱりといただけます。エリンギを使ったヘルシーなたたきです。

薄切りエリンギと冬瓜のたたき風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間8分

薄切りエリンギと冬瓜のたたき風

材料1人分

  • エリンギ(大)

    1本

  • 練り梅

    小さじ1/2

  • 冬瓜

    100g

  • 少々

  • めかぶ

    大さじ1

  • オクラ

    1本

  • オリーブオイル

    少々

  • ぽん酢しょうゆ

    少々

  • 青しその葉

    1/2枚

つくり方

  1. エリンギは半分に切り、縦に薄切りにして、練り梅をぬる。

  2. 1をアルミホイルにのせ、グリルで焼く。

  3. 冬瓜は種をとり、皮をむき、一口大の薄切りにする。

  4. 3を、塩少々加えて茹でて、湯きりをする。

  5. 2と4を皿に並べ、めかぶをのせる。

  6. オクラは、熱湯に通し、薄切りにする。

  7. 5の上に6をのせ、オリーブオイル、 ぽん酢しょうゆをかけ、小口切りの 青しその葉を散らす。

投稿日:2018年08月10日