ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

チャチャッと!エリンギと豆乳でお手軽クッパ

エリンギの食感と旨みを利用した 汁かけご飯です。チャチャッと作れて良いです。

チャチャッと!エリンギと豆乳でお手軽クッパ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

チャチャッと!エリンギと豆乳でお手軽クッパ

材料1人分

  • エリンギ(大)

    1本

  • 調整豆乳

    200cc

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 味噌

    小さじ1/2

  • 塩、こしょう

    少々

  • スライスチーズ

    1枚

  • カイワレ大根

    少々

  • ご飯

    茶わん1杯分

  • ラー油(お好みで)

    少々

つくり方

  1. ご飯は熱湯に通し、ぬめりをとり、 湯きりをする。

  2. エリンギは、一口大の薄切りにする。

  3. 鍋に調整豆乳、鶏ガラスープの素、 味噌、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせ、2を加え、煮る。

  4. 1を器に入れ、3をかけ、スライスチーズのせん切り、カイワレ大根をのせ、お好みでラー油をたらす。

投稿日:2018年08月10日