ハッピーさんのレシピ
炙り焼きキノコのごま味噌冷や汁♪
霜降りひらたけと味噌を炙り焼きし、ツナやズッキーニなどをたっぷり入れた胡麻味噌味の冷や汁を作りました。野菜を塩もみして加えているので、味が薄くならず色落ちしませんので、早目に作って冷蔵庫に入れておいても美味しくいただけます♪
材料2人分
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霜降りひらたけ
1パック
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ツナ缶(ノンオイル)
1缶
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ズッキーニ
1本
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キュウリ
1本
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ミョウガ
2個
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●冷水
400ml
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●練りごま
40g
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●味噌
40g
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●きび砂糖
大さじ1
つくり方
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霜降りひらたけは小房に分け、魚焼きグリルで焼く。この時に、味噌をフライパン用ホイルにのせて、霜降りひらたけと一緒に焼く。
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ズッキーニとキュウリは薄切りにし、塩少々をまぶして5~10分置く。水で塩を流し、しっかり水切りする。
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ボールに●と1で焼いた味噌、ツナ(汁ごと全部)をよく混ぜ合わせ、汁をつくる。
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1で焼いた霜降りひらたけは、食べやすく縦に裂く(2本は飾り用として裂かない)。ミョウガは小口切りにする。
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3に4を入れ混ぜる。器に盛りつけて完成。
投稿日:2018年08月08日
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