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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

炙り焼きキノコと味噌の胡麻だれ冷や汁♪

炙り焼きした霜降りひらたけと味噌のほかに、ツナや練りごま、ズッキーニなどもたっぷり入れた冷や汁を作りました。暑い日や食欲のない日にはおススメの一品です♪

炙り焼きキノコと味噌の胡麻だれ冷や汁♪

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使用きのこ

調理時間

炙り焼きキノコと味噌の胡麻だれ冷や汁♪

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ツナ缶(ノンオイル)

    1缶

  • ズッキーニ

    1本

  • キュウリ

    1本

  • ミョウガ

    2個

  • ●水

    400ml

  • ●練りごま

    40g

  • ●味噌

    40g

  • ●きび砂糖

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房に分け、魚焼きグリルで焼く。この時に、味噌をフライパン用ホイルにのせて、霜降りひらたけと一緒に焼く。

  2. ズッキーニとキュウリは薄切りにし、塩少々をまぶして5~10分置く。水で塩を流し、しっかり水切りする。

  3. ボールに●と1で焼いた味噌、ツナ(汁ごと全部)をよく混ぜ合わせ、汁をつくる。

  4. 1で焼いた霜降りひらたけは、食べやすく縦に裂く(2本は飾り用として裂かない)。ミョウガは小口切りにする。

  5. 3に4を入れ混ぜる。器に盛りつけて完成。

投稿日:2018年08月08日

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