ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

旨みたっぷりキノコの味噌だし♪

きのこと夏野菜を全部みじん切りにし、2種類の味噌で味付けをしたシンプルな料理ですが、きのこの旨みと夏野菜がたっぷり入った1品です。ご飯や麺にかけても、納豆に混ぜても美味しいですよ♪

旨みたっぷりキノコの味噌だし♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

旨みたっぷりキノコの味噌だし♪

材料4人分

  • エリンギ

    1パック

  • ブナピー

    1パック

  • ブナシメジ

    1パック

  • 100ml

  • なす

    1個

  • きゅうり

    1本

  • みょうが

    5個

  • オクラ

    5本

  • トマト

    小1個

  • 生姜

    1片

  • しそ

    10枚

  • 小さじ1/2

  • ●麹味噌

    大さじ1

  • ●白味噌

    大さじ2

つくり方

  1. エリンギ、ブナピー、ブナシメジはみじん切りにする。

  2. 鍋に、水と1を入れてから火をつけて煮立ったら火を止め冷ましておく。

  3. なすはみじん切りにした後、約10分水にさらしてアクを抜き、ザルに上げる。きゅうり、みょうがもみじん切りにする。なす、きゅうり、みょうがをボールに入れ、塩を混ぜて揉み込み10分くらい置いた後、手でしっかり水分を絞り、ザルに上げておく。

  4. オクラはヘタを取って塩(分量外)で板ずりし、茎の先を切り落とし、ガクをくるりとむき、茹でたら冷水にとる。水を切って薄い小口切にする。

  5. 青シソと生姜はみじん切りにし、青シソは水に漬けてアク抜きする。トマトもみじん切りにする。

  6. ボールに、2と水を絞った野菜と合わせ味噌を加え、味を整えて完成。

投稿日:2018年08月01日