ハッピーさんのレシピ
旨みたっぷりキノコの味噌だし♪
きのこと夏野菜を全部みじん切りにし、2種類の味噌で味付けをしたシンプルな料理ですが、きのこの旨みと夏野菜がたっぷり入った1品です。ご飯や麺にかけても、納豆に混ぜても美味しいですよ♪
材料4人分
-
エリンギ
1パック
-
ブナピー
1パック
-
ブナシメジ
1パック
-
水
100ml
-
なす
1個
-
きゅうり
1本
-
みょうが
5個
-
オクラ
5本
-
トマト
小1個
-
生姜
1片
-
しそ
10枚
-
塩
小さじ1/2
-
●麹味噌
大さじ1
-
●白味噌
大さじ2
つくり方
-
エリンギ、ブナピー、ブナシメジはみじん切りにする。
-
鍋に、水と1を入れてから火をつけて煮立ったら火を止め冷ましておく。
-
なすはみじん切りにした後、約10分水にさらしてアクを抜き、ザルに上げる。きゅうり、みょうがもみじん切りにする。なす、きゅうり、みょうがをボールに入れ、塩を混ぜて揉み込み10分くらい置いた後、手でしっかり水分を絞り、ザルに上げておく。
-
オクラはヘタを取って塩(分量外)で板ずりし、茎の先を切り落とし、ガクをくるりとむき、茹でたら冷水にとる。水を切って薄い小口切にする。
-
青シソと生姜はみじん切りにし、青シソは水に漬けてアク抜きする。トマトもみじん切りにする。
-
ボールに、2と水を絞った野菜と合わせ味噌を加え、味を整えて完成。
投稿日:2018年08月01日
素敵な賞品をGetしよう!