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きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

マイタケファルシの和風夏タッカルビ

マイタケを器にみたて鶏ひき肉を 包み込み、夏野菜とともに炒めて チーズをからめて食べます。 きのこ野菜もお肉も一緒で元気に。

マイタケファルシの和風夏タッカルビ

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使用きのこ

調理時間10分

マイタケファルシの和風夏タッカルビ

材料1人分

  • マイタケ

    25g

  • エリンギ

    50g

  • 鶏むねひき肉

    50g

  • たまねぎみじん切り

    大さじ1

  • 塩、こしょう、ごま油、片栗粉

    各少々

  • しょうが

    1片

  • なす

    1個

  • パプリカ

    1/6個

  • 青しその葉

    1/2枚

  • 味噌

    大さじ1/2

  • みりん、しょうゆ

    各小さじ1

  • ミックスチーズ

    大さじ2

つくり方

  1. マイタケは小房にする。

  2. 鶏むねひき肉、たまねぎのみじん切り、塩、こしょうを混ぜ合わせ、練り合わせる。

  3. 1の上に2をこんもりとのせて、 片栗粉を全体にまぶす。

  4. フライパンにごま油を熱し、しょうかのみじん切り、3を加え、両面焼き、いったん取り出す。

  5. なす、パプリカ、エリンギは各小角切りにする。

  6. 4のフライパンに、ごま油をたし、 5を加え炒め合わせ、しんなりしたら、4の取り出したマイタケ、味噌、みりん、しょうゆを加え、からめながら、炒め合わせる。

  7. 6の上に、小角切りの青しその葉、 ミツクスチーズをのせる。いただく時にチーズをからめて食べる。

投稿日:2018年08月01日