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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

菌活調味料キノコペーストdeタコライス♪

エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、霜降りひらたけの旨みがギュッと濃縮されたペーストを豚挽肉に混ぜで作ったタコライスです。ピリッとしたカレースパイスが食欲をかきたててくれるので、暑い夏にはおすすめの一品です。

菌活調味料キノコペーストdeタコライス♪

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★2018年8月 月間大賞受賞レシピ★  やはりうま味が凝縮されたペーストでいろんな料理にアレンジできるところはとても魅力的ですね。いろんなうま味はあるのですが、きのこの旨みもしっかりありますので、どのような料理にも対応できるところにこのペーストは活躍してくれそうですね。おいしくてかつ健康なメニュー。そしてワンプレートでも満足できる1品を上手に考えられているメニューだと思いますね。

☆2018/8/15 ちなみセレクション受賞レシピ☆ きのこの旨みをしっかり凝縮させていて、いろんなベースになること間違いない!っていう感じですね。やっぱりこのようなベースは助かりますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

菌活調味料キノコペーストdeタコライス♪

材料2~4人分

  • ★キノコペースト

    100g

  • 豚挽肉

    200g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • ニンニク(みじん切り)

    1片

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • ●ウスターソース

    大さじ4

  • ●ケチャップ

    大さじ1

  • ●きび砂糖

    大さじ1

  • ●カレー粉

    大さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • レタス、トマト、チーズ

    各適量

  • 雑穀ごはん

    適量

つくり方

  1. ★ キノコペーストは、4種類のキノコ(合わせて250g)とにんにくをフードプロセッサーにかける。オリーブオイルで炒め、味噌で味を整え、しっとりするまで炒めます。粗熱がとれたら、容器に移し冷蔵庫で保存します。(ペーストはそのままパンにのせたり、ハンバーグ、スパゲティー、チャーハンなどに利用できます。)

  2. フライパンを温め、オリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを炒める。挽肉を加え挽肉の色が変わったらキノコペーストを入れ、さらに炒めながら●を加えて味を整える。

  3. トマトとチーズは角切りにする。レタスは手でちぎる。

  4. 器に雑穀ご飯を盛り、レタス、2、トマト、チーズの順にのせて完成。

投稿日:2018年07月29日