きのこのチミチャンガ
きのこを使って、チミチャンガというブリトーを揚げた料理を作りました!きのこのうまみとスパイシーさがよく合います。サルサやワカモレ、サワークリームと合わせて食べる異国情緒あふれる一品です!
材料4人分
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市販のブリトー生地 (直径20cm程)
4枚
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エリンギ
160g
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牛肉うすぎり
100g
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⚫オリーブオイル
小さじ1
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⚫クミン
小さじ1/8
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⚫チリパウダー
小さじ1
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⚫塩
小さじ1/2
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雑穀ごはん
150g
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にんにく
1かけ
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玉ねぎ
70g
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◯オリーブオイル
小さじ2
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◯ケチャップ
大さじ1
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◯塩
小さじ1/4
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チーズ
100g
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アボカド
1個
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レモン汁
小さじ1.5
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トマト
150g
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玉ねぎ
20g
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タバスコ
小さじ1/2~1
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サワークリーム
100g
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揚げ油
適量
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塩こしょう
適量
つくり方
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エリンギを1cm角に切る。⚫のオリーブオイルでエリンギと牛肉を炒め、⚫のクミン、チリパウダー、塩こしょうで味付けし水分をとばしたら取り出しておく。
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にんにくをみじん切りにし、◯のオリーブオイルで炒める。香りが出たら、粗みじん切りにした玉ねぎと、温かい雑穀ごはんを加えてお米がパラパラになるまでしっかり炒める。◯のケチャップと塩こしょうで味付けする。
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ブリトー生地の真ん中に、2のお米と、1のきのこの炒め、チーズを置く。生地の両サイドを真ん中に向けてたたみ、手前からしっかりと巻き上げていく。巻き終わりを下にしておく。
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180℃の油で、生地がカリッとするまでしっかりと揚げる。
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サルサをつくる。トマトを1cm角に切り、みじん切りにした玉ねぎとタバスコ、塩こしょうを混ぜ合わせる。
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ワカモレを作る。熟したアボカドを潰し、レモン汁と塩こしょうを混ぜ合わせる。
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揚がったチミチャンガと、サルサ、ワカモレ、サワークリームと、お好みで生野菜をお皿に盛り付ければ出来上がり!アツアツのうちにお召し上がりください!
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