ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

ツルツルプリップリきのこ麺アジアン風

片栗粉をまぶして、茹でた、きのこのツルツルプリプリ感を、麺に見立てた、ピリ辛のアジアン風のだしとともにいただきます。

ツルツルプリップリきのこ麺アジアン風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

ツルツルプリップリきのこ麺アジアン風

材料1人分

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 少々

  • 片栗粉

    適量

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • 鶏ももひき肉

    50g

  • 赤とうがらし

    少々

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 万能ねぎ

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを取り除き、小房にする。

  2. 1に塩をふり、片栗粉をまぶし、 沸騰したお湯の中に入れ、ゆでる。

  3. 鍋に水200cc、鶏ももひき肉を入れ、軽くかきまぜ、鶏ガラスープの素、種を取り出し薄切りにした赤とうがらし、しょうゆを入れ煮る。煮えたら、塩を加え、味をととのえる。

  4. 器に2を入れ、3を注ぎ、万能ねぎの小口切りを散らす。

投稿日:2018年07月27日