ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

お手軽!和風炊き込みマイタケピラフ

ぽん酢しょうゆを使った、マイタケの食感が美味しい、炊飯器お手軽 和風ピラフです。

お手軽!和風炊き込みマイタケピラフ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分(炊く時間含みません)

お手軽!和風炊き込みマイタケピラフ

材料2人分

  • マイタケ

    80g

  • 白米

    1カップ(米用カップ)

  • 昆布だし汁

    200cc

  • ぽん酢しょうゆ

    大さじ1

  • 白かまぼこ

    25g

  • 万能ねぎ

    1本

  • ごま油

    小さじ1

  • 少々

つくり方

  1. マイタケは小房にする。

  2. 炊飯器に白米、ごま油、塩、ぽん酢しょうゆ、昆布だし汁を入れ、混ぜ合わせる。

  3. 2の上に1をのせ、炊いて蒸らす。

  4. 3の上に、一口角に切った白かまぼこ、小口切りの万能ねぎを加え、混ぜ合わせる。

投稿日:2018年07月27日