ログイン

きのこレシピ

はなみネコさんのレシピ

シメジのグラタン お手軽版

牛乳を使った、カロリー控えめなグラタンです。以前の作り方だと1時間近くかかるので、時間短縮の工夫をしました。

シメジのグラタン お手軽版

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

シメジのグラタン お手軽版

材料5人分

  • ぶなしめじ

    2パック

  • ウィンナー

    10本

  • 冷凍ポテト

    300g

  • 小麦粉

    大2杯

  • 牛乳

    300cc

  • 塩コショウ

    少々

  • スライスチーズ

    5枚

  • パン粉

    少々

つくり方

  1. 小麦粉に牛乳100㏄を2,3回に分けて加えて溶いておく。

  2. シメジは石づきを取り、食べやすく房に分ける。シメジを鍋に入れ、水200㏄を加えて煮る。

  3. シメジがしんなりしたら、牛乳200㏄を加える。ウィンナー・冷凍ポテトも加える。

  4. 沸騰直前に、1の牛乳に溶いた小麦粉を加え、とろみが出るまで2~3分混ぜる。 塩こしょうで味を整える。

  5. バター少量を塗ったグラタン皿に、グラタンを入れる。スライスチーズをのせて、パン粉を振りかけて、オーブントースターなどで焼く。

  6. 焼きあがったら、好みでパセリやバジルをふる。

投稿日:2012年09月15日