シメジのグラタン お手軽版
牛乳を使った、カロリー控えめなグラタンです。以前の作り方だと1時間近くかかるので、時間短縮の工夫をしました。
材料5人分
-
ぶなしめじ
2パック
-
ウィンナー
10本
-
冷凍ポテト
300g
-
小麦粉
大2杯
-
牛乳
300cc
-
塩コショウ
少々
-
スライスチーズ
5枚
-
パン粉
少々
つくり方
-
小麦粉に牛乳100㏄を2,3回に分けて加えて溶いておく。
-
シメジは石づきを取り、食べやすく房に分ける。シメジを鍋に入れ、水200㏄を加えて煮る。
-
シメジがしんなりしたら、牛乳200㏄を加える。ウィンナー・冷凍ポテトも加える。
-
沸騰直前に、1の牛乳に溶いた小麦粉を加え、とろみが出るまで2~3分混ぜる。 塩こしょうで味を整える。
-
バター少量を塗ったグラタン皿に、グラタンを入れる。スライスチーズをのせて、パン粉を振りかけて、オーブントースターなどで焼く。
-
焼きあがったら、好みでパセリやバジルをふる。
投稿日:2012年09月15日