ログイン

きのこレシピ

たまママさんのレシピ

ブナシメジとツナトマトの冷やっこ

ブナシメジとツナ、トマトをごま油で炒めた具材を冷たい豆腐にのせてヘルシーに作りました。トマトの酸味とブナシメジのうま味が合わさって豆腐も美味しくいただけます。

ブナシメジとツナトマトの冷やっこ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

ブナシメジとツナトマトの冷やっこ

材料4人分

  • 木綿豆腐

    150g×4切れ

  • ブナシメジ

    1袋

  • トマト

    1個

  • ツナ缶(小)

    1缶

  • ごま油

    大さじ1

  • ニンニクみじん切り

    1/2かけ

  • 塩、こしょう

    少々

  • 青じそ

    4枚

  • 醤油

    少々

つくり方

  1. 豆腐はザルに上げて水けを切る。

  2. ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。大きいものは長さを半分に切る。トマトは縦に串切りにし、さらに3等分に切る。

  3. フライパンにごま油とニンニクみじん切りを入れて香りが出るまで弱火で炒め、2.とツナ缶、塩こしょうを入れる。中火にしてブナシメジがしんなりするまで炒める。

  4. 皿に豆腐を置き、3.を上にのせる。 青じその千切りを飾る。

投稿日:2018年07月21日