ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

エリンギの海苔巻き梅じそピカタ

縦にスライスしたエリンギに、梅干しとスライスチーズをはさみ、大葉と海苔で巻いたピカタです。大葉と梅干しの絶妙な酸味に、香ばしい海苔ととろりチーズが絶妙マッチ。くるんで焼いたことでシコシコ食感のエリンギから、うま味がじゅわっとあふれ、とても美味しくできました。

エリンギの海苔巻き梅じそピカタ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エリンギの海苔巻き梅じそピカタ

材料2人分

  • エリンギ

    3本(1パック)

  • 梅干し(はちみつ入り)

    1~2個

  • スライスチーズ

    1枚

  • 大葉

    6枚

  • 焼き海苔

    1枚

  • たまご

    1個

  • 塩胡椒

    少々

  • 粉チーズ

    小さじ1/2

  • 小さじ2

つくり方

  1. エリンギを縦4枚にスライスする。2枚ではさむので、1枚にちぎった梅干しをはりつけ、さらにちぎったスライスチーズをのせる。

  2. それを大葉と切った焼き海苔で巻く。

  3. ときたまご+塩胡椒+粉チーズを混ぜたものに2をくぐらせ、海苔の巻き終わりを下にして焼く。 もう片面も同様にして焼く。

投稿日:2018年07月21日