エリンギの海苔巻き梅じそピカタ
縦にスライスしたエリンギに、梅干しとスライスチーズをはさみ、大葉と海苔で巻いたピカタです。大葉と梅干しの絶妙な酸味に、香ばしい海苔ととろりチーズが絶妙マッチ。くるんで焼いたことでシコシコ食感のエリンギから、うま味がじゅわっとあふれ、とても美味しくできました。
材料2人分
-
エリンギ
3本(1パック)
-
梅干し(はちみつ入り)
1~2個
-
スライスチーズ
1枚
-
大葉
6枚
-
焼き海苔
1枚
-
たまご
1個
-
塩胡椒
少々
-
粉チーズ
小さじ1/2
-
油
小さじ2
つくり方
-
エリンギを縦4枚にスライスする。2枚ではさむので、1枚にちぎった梅干しをはりつけ、さらにちぎったスライスチーズをのせる。
-
それを大葉と切った焼き海苔で巻く。
-
ときたまご+塩胡椒+粉チーズを混ぜたものに2をくぐらせ、海苔の巻き終わりを下にして焼く。 もう片面も同様にして焼く。
投稿日:2018年07月21日