野菜ときのこだけ♪ 油揚げで焼き春巻き
春巻きの皮の代わりに開いた油揚げを使い、具にはヒラタケとピーマンと玉ねぎを入れました。肉厚でうま味たっぷりのヒラタケだから肉不使用でもとっても美味しく、満足度も大。サクッ&ジュワ―♪ とても美味しくできました。
材料2人分
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油揚げ
3枚
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霜降りひらたけ
1/2パック
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ピーマン
2個
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玉ねぎ
1/4個
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大葉
6枚
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酒
小さじ2
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みりん
小さじ2
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オイスターソース
小さじ1
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醤油
小さじ1弱
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にんにく
1かけ
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生姜
1かけ
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油
小さじ1
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水溶き片栗粉
適量
つくり方
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ヒラタケを半分の長さに切り、太い部分は半分に裂くなどして細くする。 ピーマンは細切りに、玉ねぎは薄切りにする。
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油をしいたフライパンで玉ねぎとピーマンを炒め、さらにヒラタケを入れて炒める。 おろしにんにく、おろし生姜、酒、みりん、オイスターソース、醤油を混ぜたあわせダレをかけ、味付けする。 水溶き片栗粉でとろみをつける。
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油抜きした油揚げの3辺に切りこみを入れて四角く開く。 そこに大葉を2枚しき、炒めた野菜をのせて、丸巻きを巻く要領で巻く。
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巻き終わりを下にして、油をしかないフライパンに入れて中火で焼く。 ひっくりかえして同様に焼く。
投稿日:2018年07月19日