お手軽きのこ鍋。
きのことごぼうを入れた繊維質たっぷりのヘルシーお鍋です。 八方出汁で作るのでそのまま美味しく頂けます。 また残った具は丼にリメイクするなどアレンジもし易いですよ。
材料2人分
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舞茸
1パック
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シメジ
1パック
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椎茸
6枚
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エノキダケ
1袋
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好みのキノコ(↓今回使っている茸)
適量
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・ヤマブシダケ
1株
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・エゾユキノシタ
1パック
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薄揚げ
1枚
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木綿豆腐
1/2丁
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ささがきごぼう
1本分
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八方出汁(めんつゆや白だしを使っても)
適量
つくり方
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きのこは食べやすい大きさに裂くか切っておきます。
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土鍋、または鍋に1のきのこを入れ、その上に、豆腐、油抜きして2cm幅ひ切った薄揚げ、ささがきごぼうなどを乗せます。
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八方出汁を鍋の6分目ぐらいまで注いで火にかけ、ごぼうに火が通ったら出来上がりです。
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食べる時に、好みで一味や七味唐辛子をふりかけます。 またお好みで後から肉類などをプラスしても。
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ヤマブシダケはこんな茸です。数年前に知って以来大好きになった茸の1つ。ビジュアルはすごいですが美味しいですよ~!鍋に最適なんです♪
投稿日:2012年09月10日