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きのこレシピ

ゆりぽむさんのレシピ

お手軽きのこ鍋。

きのことごぼうを入れた繊維質たっぷりのヘルシーお鍋です。 八方出汁で作るのでそのまま美味しく頂けます。 また残った具は丼にリメイクするなどアレンジもし易いですよ。

お手軽きのこ鍋。

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使用きのこ

調理時間20~30分

お手軽きのこ鍋。

材料2人分

  • 舞茸

    1パック

  • シメジ

    1パック

  • 椎茸

    6枚

  • エノキダケ

    1袋

  • 好みのキノコ(↓今回使っている茸)

    適量

  • ・ヤマブシダケ

    1株

  • ・エゾユキノシタ

    1パック

  • 薄揚げ

    1枚

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • ささがきごぼう

    1本分

  • 八方出汁(めんつゆや白だしを使っても)

    適量

つくり方

  1. きのこは食べやすい大きさに裂くか切っておきます。

  2. 土鍋、または鍋に1のきのこを入れ、その上に、豆腐、油抜きして2cm幅ひ切った薄揚げ、ささがきごぼうなどを乗せます。

  3. 八方出汁を鍋の6分目ぐらいまで注いで火にかけ、ごぼうに火が通ったら出来上がりです。

  4. 食べる時に、好みで一味や七味唐辛子をふりかけます。 またお好みで後から肉類などをプラスしても。

  5. ヤマブシダケはこんな茸です。数年前に知って以来大好きになった茸の1つ。ビジュアルはすごいですが美味しいですよ~!鍋に最適なんです♪

投稿日:2012年09月10日