ババばーちゃんさんのレシピ
霜降りひらたけでイカめし
スルメイカの美味しい季節 イカめし作って食べたいけど 餅米の代わりに ヒラタケ入れて作りました 調理時間も短く キノコの香りがとても良く美味しいです ダイエットにも良いですよ
材料3人分
-
スルメイカ
小6杯
-
霜降りひらたけ
1/2袋
-
残りご飯
1/2杯
-
生姜
少量
-
出汁
100cc
-
醤油
大さじ1.5杯
-
味醂
大さじ1
-
酒
大さじ2
つくり方
-
イカは内臓を取り出す ヒラタケ 生姜は細かく
-
残りご飯と 生姜 ひらたけ入れ良く混ぜ イカの中に 爪楊枝で止める
-
鍋に 出汁 醤油 味醂 酒を入れ沸騰したら イカを入れ 中火で10分そのまま冷えるまで 置いておく
-
イカの中がヒラタケと残りご飯なので すぐに火が通ります 半分に切って 盛り付け
投稿日:2018年07月15日
素敵な賞品をGetしよう!