ログイン

きのこレシピ

ババばーちゃんさんのレシピ

霜降りひらたけでイカめし

スルメイカの美味しい季節 イカめし作って食べたいけど 餅米の代わりに ヒラタケ入れて作りました  調理時間も短く キノコの香りがとても良く美味しいです ダイエットにも良いですよ

霜降りひらたけでイカめし

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20

霜降りひらたけでイカめし

材料3人分

  • スルメイカ

    小6杯

  • 霜降りひらたけ

    1/2袋

  • 残りご飯

    1/2杯

  • 生姜

    少量

  • 出汁

    100cc

  • 醤油

    大さじ1.5杯

  • 味醂

    大さじ1

  • 大さじ2

つくり方

  1. イカは内臓を取り出す ヒラタケ 生姜は細かく

  2. 残りご飯と 生姜 ひらたけ入れ良く混ぜ イカの中に 爪楊枝で止める

  3. 鍋に 出汁 醤油 味醂 酒を入れ沸騰したら イカを入れ 中火で10分そのまま冷えるまで 置いておく

  4. イカの中がヒラタケと残りご飯なので すぐに火が通ります 半分に切って 盛り付け

投稿日:2018年07月15日