ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

さっぱりコクうま♪ ヒジキとエリンギの梅煮

ヒジキとエリンギと玉ねぎを、自家製めんつゆと梅干しでさっと煮ました。きのこのうま味と梅干しの分だけめんつゆを薄めにしました。さっぱりしているのに、うま味しっかり。とても美味しく仕上がりました。

さっぱりコクうま♪ ヒジキとエリンギの梅煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間8分

さっぱりコクうま♪ ヒジキとエリンギの梅煮

材料2人分

  • エリンギ

    2本

  • ヒジキ(戻したもの)

    80g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 梅干し(はちみつ入り)

    2個

  • めんつゆ(4倍濃縮)

    大さじ1.5

  • 150ml

つくり方

  1. エリンギは半分の長さに切り、5ミリの厚さの短冊状に切る。玉ねぎは半分に切って薄切りに、戻したヒジキは3~4㎝に切る。

  2. 鍋にエリンギ、ヒジキ、玉ねぎ、叩いた梅干し、めんつゆ、水を入れて4分ほど煮る。

投稿日:2018年07月15日