花ぴーさんのレシピ
さっぱりコクうま♪ ヒジキとエリンギの梅煮
ヒジキとエリンギと玉ねぎを、自家製めんつゆと梅干しでさっと煮ました。きのこのうま味と梅干しの分だけめんつゆを薄めにしました。さっぱりしているのに、うま味しっかり。とても美味しく仕上がりました。
材料2人分
-
エリンギ
2本
-
ヒジキ(戻したもの)
80g
-
玉ねぎ
1/2個
-
梅干し(はちみつ入り)
2個
-
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1.5
-
水
150ml
つくり方
-
エリンギは半分の長さに切り、5ミリの厚さの短冊状に切る。玉ねぎは半分に切って薄切りに、戻したヒジキは3~4㎝に切る。
-
鍋にエリンギ、ヒジキ、玉ねぎ、叩いた梅干し、めんつゆ、水を入れて4分ほど煮る。
投稿日:2018年07月15日
素敵な賞品をGetしよう!