ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

焼き野菜のきのこ夏ソース

それぞれの素材の味がひきたつ焼き野菜が大好きなのですが、今回はそれにプラスして夏らしい味付けのきのこソースをかけてみました!冷やしても美味しい一品です。

焼き野菜のきのこ夏ソース

このレシピを保存

★2018/8/1 ちなみセレクション受賞レシピ★  まず見た目にとても美しさが際立つ1品でしたね。野菜の組み合わせによるにもかかわらず、食欲もしっかりわきそうな感じですね。またソースも、具材や調味料も和、洋、イタリアン、中ありでとても珍しいソースになっていて、興味津々です。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30分

焼き野菜のきのこ夏ソース

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • 人参

    100g

  • 玉ねぎ

    130g

  • じゃがいも

    130g

  • さつまいも

    120g

  • ピーマン

    2個

  • ズッキーニ

    100g

  • ブナシメジ

    60g

  • ネギ

    15g

  • 梅干し

    7g

  • ザーサイ

    20g

  • 小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • オリーブオイル

    適量

  • 適量

つくり方

  1. ブナシメジを粗みじん切りにし、耐熱容器に入れ酒を加える。ラップをして電子レンジの500wで1分加熱する。ネギ、ザーサイのみじん切り、たたいた梅、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

  2. さつまいも、じゃがいも、人参を1cm幅に切りラップをして500wで1分半加熱する。ピーマンは半分、玉ねぎはくし切り、エリンギは縦にそれぞれ切っておく。

  3. フライパンにオリーブオイルと野菜を入れ、中火で焼きめが付くまで焼く。軽く塩をかける。ソースにも塩分があるのでかけすぎないようにしてください。

  4. お皿に並べ、きのこの夏ソースをかければ出来上がり!

投稿日:2018年07月15日