焼き野菜のきのこ夏ソース
それぞれの素材の味がひきたつ焼き野菜が大好きなのですが、今回はそれにプラスして夏らしい味付けのきのこソースをかけてみました!冷やしても美味しい一品です。
★2018/8/1 ちなみセレクション受賞レシピ★ まず見た目にとても美しさが際立つ1品でしたね。野菜の組み合わせによるにもかかわらず、食欲もしっかりわきそうな感じですね。またソースも、具材や調味料も和、洋、イタリアン、中ありでとても珍しいソースになっていて、興味津々です。
ちなみセレクションとは
材料4人分
-
エリンギ
50g
-
人参
100g
-
玉ねぎ
130g
-
じゃがいも
130g
-
さつまいも
120g
-
ピーマン
2個
-
ズッキーニ
100g
-
ブナシメジ
60g
-
ネギ
15g
-
梅干し
7g
-
ザーサイ
20g
-
酒
小さじ1
-
ごま油
大さじ1
-
オリーブオイル
適量
-
塩
適量
つくり方
-
ブナシメジを粗みじん切りにし、耐熱容器に入れ酒を加える。ラップをして電子レンジの500wで1分加熱する。ネギ、ザーサイのみじん切り、たたいた梅、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
-
さつまいも、じゃがいも、人参を1cm幅に切りラップをして500wで1分半加熱する。ピーマンは半分、玉ねぎはくし切り、エリンギは縦にそれぞれ切っておく。
-
フライパンにオリーブオイルと野菜を入れ、中火で焼きめが付くまで焼く。軽く塩をかける。ソースにも塩分があるのでかけすぎないようにしてください。
-
お皿に並べ、きのこの夏ソースをかければ出来上がり!
素敵な賞品をGetしよう!