ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

じゅわっとうまみがあふれます♪ 野菜のカップ稲荷

めんつゆでさっと煮た油揚げに、その汁で煮たエリンギとオクラ、さらにトマトと長芋を詰めた野菜稲荷です。長芋にはわさびと梅干しを混ぜてあるので、めんつゆ味の中にほどよいアクセントに。ひと口食べると、自家製めんつゆのしみた野菜と油揚げから、じゅわっとうまみがあふれます。

じゅわっとうまみがあふれます♪ 野菜のカップ稲荷

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

じゅわっとうまみがあふれます♪ 野菜のカップ稲荷

材料2人分

  • 油揚げ

    3枚

  • めんつゆ(4倍濃縮)

    大さじ2

  • 130ml

  • エリンギ

    1本

  • トマト

    1/2個

  • オクラ

    2本

  • 長芋

    90g

  • 梅干し

    大1個

  • わさび

    小さじ1/4

つくり方

  1. 鍋に水とめんつゆを入れ、油抜きして半分に切った油揚げをさっと煮る。
    その汁で、1㎝角に切ったエリンギを煮て、オクラもくぐらせる程度に煮る。

  2. 長芋は皮をむき、1㎝角に切り、叩いた梅干しとわさびをいれて混ぜる。
    トマトは1㎝角に切る

  3. 油揚げは端を裏返してカップ状にする。

  4. その中に、長芋を入れ、オクラ、エリンギ、トマトをつめる。

投稿日:2018年07月11日