ログイン

きのこレシピ

ひろさんきっちんさんのレシピ

えのきを1株使った♪バターえのきカレー

バターチキンカレーをアレンジしてみました。 えのき1株使い切りで、ボリュームもあり満足のレシピです。 中華顆粒だしを隠し味でコクを出してあります。

えのきを1株使った♪バターえのきカレー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

えのきを1株使った♪バターえのきカレー

材料3人分

  • えのき

    1株(200g)

  • トマト缶(カット)

    400g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 生姜

    1かけ

  • にんにく

    1かけ

  • 牛乳

    200cc

  • カレー粉

    小さじ4

  • 小さじ1

  • 中華顆粒だし

    小さじ2

  • バター

    20g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

つくり方

  1. 生姜、にんにくをみじん切りにする 玉ねぎをすりおろす えのきは石づきを取って、食べやすい大きさに切る

  2. 温める前の鍋へオリーブオイルをひき、生姜とにんにくを入れ火をつけ弱火にする 香りが立ってきたら、えのきを入れしんなりするまで炒める

  3. トマト缶、玉ねぎ、カレー粉、塩、中華顆粒だし、みりんを入れ沸騰してから5分煮込む

  4. 牛乳とバターを入れ5分煮て完成

投稿日:2018年07月11日