ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

かわり種!マイタケ入りさつま揚げ

はんぺんとつなぎに天ぷら粉を使ったマイタケ風味のお手軽さつま揚げです。

かわり種!マイタケ入りさつま揚げ

このレシピを保存

★2018/7/25 ちなみセレクション受賞レシピ★  とても簡単で、軽いさつま揚げをおつくりになっているので驚きました。卵もお入れにならないで上手にできているところは素晴らしいと思いますね。きのこの食感もコラボしてしっかりと1品メニューに仕上がっていると思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

かわり種!マイタケ入りさつま揚げ

材料1人分

  • マイタケ

    50g

  • 万能ねぎ

    1本

  • 白はんぺん

    50g

  • 天ぷら粉

    大さじ2

  • 少々

  • キャノーラ油

    適量

  • 卵黄

    大さじ1

つくり方

  1. マイタケは小房にする。 洗って水気がある時は、水気をギュッと絞る。

  2. 白はんぺんは、フードプロセッサーに入れてなめらかにする。

  3. 1、2、万能ねぎの小口切り、 天ぷら粉、塩、卵黄を混ぜ合わせ、 へらたい小判形に丸める。

  4. フライパンに、3が浸る程度のキャノーラ油を熱し、3を揚げる。

投稿日:2018年07月11日