ハイローさんのレシピ
きのこのコクおろしそば
さっぱりとしていてコクも感じられる、きのこのおそばを作りました。プリプリのきのこが楽しい夏にぴったりな一品です!
材料1人分
-
ブナシメジ
40g
-
そば(乾燥)
80g
-
きゅうり
15g
-
大根 (青い部分)
60g
-
卵
1個
-
塩
小さじ1/4
-
酒
小さじ1
-
麺つゆ
適量
-
三つ葉
適量
-
わさび
適量
つくり方
-
ブナシメジを食べやすいサイズにさく。耐熱容器に入れ、塩と酒を混ぜ合わせる。ラップをして500wで1分半加熱し、冷やしておく。
-
きゅうりを薄い半月型に切り、軽く塩(分量外)をして水分がでて来たら絞っておく。
-
大根をおろす。軽く水気をきり、黄身と合わせる。大根の絞り汁はとっておく。
-
きのこ、きゅうり、黄身おろしを混ぜ合わせ冷やしておく。
-
そばを少しかために茹でて、冷水で洗う。残り湯で残った白身をさっとゆでて角切りにして冷やしておく。
-
お皿にそばを入れ、きのこの黄身おろしを乗せる。白身と、三つ葉、わさびを乗せれば出来上がり!大根の絞り汁で割っためんつゆで召し上がって下さい。
投稿日:2018年07月11日
素敵な賞品をGetしよう!