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きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

きのこのコクおろしそば

さっぱりとしていてコクも感じられる、きのこのおそばを作りました。プリプリのきのこが楽しい夏にぴったりな一品です!

きのこのコクおろしそば

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使用きのこ

調理時間15分

きのこのコクおろしそば

材料1人分

  • ブナシメジ

    40g

  • そば(乾燥)

    80g

  • きゅうり

    15g

  • 大根 (青い部分)

    60g

  • 1個

  • 小さじ1/4

  • 小さじ1

  • 麺つゆ

    適量

  • 三つ葉

    適量

  • わさび

    適量

つくり方

  1. ブナシメジを食べやすいサイズにさく。耐熱容器に入れ、塩と酒を混ぜ合わせる。ラップをして500wで1分半加熱し、冷やしておく。

  2. きゅうりを薄い半月型に切り、軽く塩(分量外)をして水分がでて来たら絞っておく。

  3. 大根をおろす。軽く水気をきり、黄身と合わせる。大根の絞り汁はとっておく。

  4. きのこ、きゅうり、黄身おろしを混ぜ合わせ冷やしておく。

  5. そばを少しかために茹でて、冷水で洗う。残り湯で残った白身をさっとゆでて角切りにして冷やしておく。

  6. お皿にそばを入れ、きのこの黄身おろしを乗せる。白身と、三つ葉、わさびを乗せれば出来上がり!大根の絞り汁で割っためんつゆで召し上がって下さい。

投稿日:2018年07月11日