ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

焼きキノコとくるみのソース佃煮♪

エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、くるみを香ばしくフライパンで乾煎りした後、野菜と果実の旨みがたっぷり入ったソースで煮詰めた佃煮です♪

焼きキノコとくるみのソース佃煮♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

焼きキノコとくるみのソース佃煮♪

材料2~3人分

  • エリンギ

    1パック

  • マイタケ

    1パック

  • ブナシメジ

    1パック

  • くるみ

    100g

  • ●中濃ソース

    大さじ4

  • ●きび砂糖

    大さじ2

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに縦にカットする。●は合わせて混ぜておく。

  2. くるみは食べやすく割る。フライパンを温め、くるみを乾煎りする。一旦別皿に移す。

  3. 2のフライパンに1のきのこを、エリンギ、ブナシメジ、マイタケの順に入れて乾煎りする。きのこがしんなりしてきたら、●を入れ煮詰める。ソースが少なくなってきたら、2のくるみを入れて全体に馴染ませたら完成。

投稿日:2018年07月11日