ピーマンさんのレシピ
エリンギと絹揚げのボンゴレ風
にんにくの香り&あさりの旨味をぎゅっと吸い込んだエリンギが美味しい1品です♪作り方もいたってシンプルでオススメです。
材料2人分
-
エリンギ
2本
-
絹揚げ
1パック
-
あさり
1パック
-
塩
適量
-
醤油
小さじ2
-
オリーブオイル
適量
-
にんにく
1かけ
-
糸唐辛子
適量
-
酒
大さじ1
つくり方
-
エリンギは大きめの短冊切りに、にんにくはみじん切りに、絹揚げは食べやすい大きさに切り、あさりは砂出ししておく。
-
フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、1のにんにくを炒める。香りが出てきたら1のエリンギを炒め、火が通ったら、1のあさり、酒を入れ蓋をし蒸し焼きにする
-
2であさりが開いたら、1の絹揚げを入れ、煮汁が少なくなるまで炒め、醤油をまわしかけ完成。器に盛り付け、糸唐辛子をのせる。
投稿日:2018年07月07日
素敵な賞品をGetしよう!