ログイン

きのこレシピ

ピーマンさんのレシピ

エリンギと絹揚げのボンゴレ風

にんにくの香り&あさりの旨味をぎゅっと吸い込んだエリンギが美味しい1品です♪作り方もいたってシンプルでオススメです。

エリンギと絹揚げのボンゴレ風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エリンギと絹揚げのボンゴレ風

材料2人分

  • エリンギ

    2本

  • 絹揚げ

    1パック

  • あさり

    1パック

  • 適量

  • 醤油

    小さじ2

  • オリーブオイル

    適量

  • にんにく

    1かけ

  • 糸唐辛子

    適量

  • 大さじ1

つくり方

  1. エリンギは大きめの短冊切りに、にんにくはみじん切りに、絹揚げは食べやすい大きさに切り、あさりは砂出ししておく。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、1のにんにくを炒める。香りが出てきたら1のエリンギを炒め、火が通ったら、1のあさり、酒を入れ蓋をし蒸し焼きにする

  3. 2であさりが開いたら、1の絹揚げを入れ、煮汁が少なくなるまで炒め、醤油をまわしかけ完成。器に盛り付け、糸唐辛子をのせる。

投稿日:2018年07月07日