ログイン

きのこレシピ

からふるさんのレシピ

ホタテもどきのエリンギ八宝菜風

輪切りのエリンギをホタテに見立てて中華風に^^ 不思議食感がやみつきになります! レンジで簡単、ノンオイルでたっぷり食べられるヘルシー料理です♪♪

ホタテもどきのエリンギ八宝菜風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

ホタテもどきのエリンギ八宝菜風

材料4人分

  • エリンギ

    2パック

  • むきえび(冷凍でもOK)

    100g

  • チンゲン菜

    1株

  • しょうが

    1片

  • ★水

    1カップ

  • ★鶏がらスープのもと

    小さじ1

  • ★塩

    小さじ1/3

  • ★酒

    大さじ1

  • ★片栗粉

    大さじ1と1/3

つくり方

  1. エリンギは輪切りにする。チンゲン菜は長さを4等分に、しょうがは千切りにする。

  2. 少し深めの耐熱皿に★の調味料を全ていれて混ぜたら、その他の材料を全て入れ、軽く混ぜる。

  3. 2にふんわりラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱する。

  4. 一度取り出し、底から返して混ぜる。ラップをかけて再度レンジ(500w)で2分加熱する。

投稿日:2012年09月10日