ズッキーニでくるくるきのこ巻き☆ レンジとグリルでキッシュ
縦にスライスしたズッキーニでシメジを巻いてお花のように器に並べてから、その隙間にトマトやベーコンを入れ、たまご液を流し込んで焼いたキッシュです。 上にかけたチーズで見づらいですが、きのこをお花っぽく巻いたズッキーニがとても食べやすく、きのこのうま味が生地にとけこんで、とても美味しくできました。 レンジとグリルで作ったのでオーブンで作るより時短になり、光熱費も少なくてすみます。
★2018年7月 月間大賞受賞レシピ★ これからの時期ズッキーニがどんどん出回りますが、メニュー案に困られている方も多いのではないでしょうか。そんな方に、うま味の強いきのこを組み合わせてメインにできるのは参考になるのではないでしょうか。キッシュは作り方を含めて定番からアレンジをされていない気がしますが、このキッシュはそんなところから少し脱出している感があり良いのではないでしょうか。
★2018/7/18 ちなみセレクション受賞レシピ★ ズッキーニの旬に上手にボリュームとうま味のきのこをくみ合わせて簡単に子どもの好きなテイストに仕上げていて、立派なメインにもなると思いますね。簡単コクうま的な1品だと思います。
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
ズッキーニ
1/2本
-
トマト
1/2個
-
シメジ
1/2パック
-
ベーコン
20g
-
たまご
1個
-
塩胡椒
少々
-
粉チーズ
小さじ1/2
-
ピザ用チーズ
ひとつかみ
つくり方
-
ズッキーニはヘタを落とし、縦に薄くスライスする。 塩を振ってしんなりさせる。
-
ズッキーニをくるくる巻き、器に入れていく。巻いたズッキーニの真ん中に、お花っぽくなるように短く切ったシメジを挿しこんでいく。
-
ズッキーニ同士の隙間に、粗みじんにしたトマト、細かく切ったベーコンをうめていく。 一番上にピザ用チーズをのせる。
-
たまご、塩胡椒、粉チーズをよく混ぜ、器に流し込む。
-
ラップをせずに、600Wレンジで4分加熱し、 魚焼きグリルに入れて4分ほど焼く。
素敵な賞品をGetしよう!