酔いどれんぬさんのレシピ
夏にお勧め、霜降りひらたけとズッキーニのレモン豆乳クリームパスタ
レモンの香りが爽やかで、豆乳づかいでヘルシーなズッキーニとひらたけを使ったパスタです。
材料2人分
-
パスタ
180g
-
霜降りひらたけ
1/2パック
-
ズッキーニ
1/2本
-
水
200cc
-
豆乳
400cc
-
レモン
1/2個
-
バター
5g
-
塩、黒胡椒
少々
-
片栗粉
小匙2杯
-
日本酒
50cc
つくり方
-
ひらたけを小分けにし、鍋に水、日本酒と共に入れて5分煮ます。ズッキーニをピーラーで薄切りにし、軽く塩をしてしんなりさせます。
-
別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。 ひらたけの鍋に豆乳を加え、塩、胡椒で味を調えたら片栗粉でとろみをつけます。
-
レモン果汁を絞り入れ、バターを加えたら余熱で溶かし、全体を絡めます。湯で上がったパスタを湯切りし、ソースと絡めて器に盛り付けます。輪切りにしたレモンとくるっと巻いたズッキーニをあしらい、完成。
投稿日:2018年06月23日
素敵な賞品をGetしよう!