きのこのあじさい寿司
鎌倉のあじさいがとてもキレイだったので、真っ白なブナピーと紫玉ねぎを使って、淡い色合いのあじさいを表現してみました。季節感を感じられる、さっぱりとしたお寿司なので暑い日にオススメです! ※追記 寿司飯は、事前に多めに作り冷凍保存しておいたものを使用しました!作り方の一番下の欄に分量等を追記させていただきました。
★2018/6/27 ちなみセレクション受賞レシピ★ まさしくきれいな今時のメニュー提案でいいですね。ただ寿司飯がどのように作られているのかが気になります。調合寿司の素でしたら、アジサイの色も調味料も同じにしたらもっと簡単になるとは思いますね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
寿司飯
300g
-
ブナピー
50g
-
紫玉ねぎ
100g
-
たまご
1つ
-
カニカマ
50g
-
生姜
5g
-
しそ
2枚
-
のり
適量
-
⚫リンゴ酢
小さじ2
-
⚫さとう
小さじ2
-
⚫しお
小さじ1/4
-
⚫オリーブオイル
小さじ1/2
-
○さとう
小さじ1/2
-
○酒
小さじ1
-
オリーブオイル
適量
-
わさび
適量
-
マヨネーズ
適量
-
しょうゆ
適量
つくり方
-
ブナピーと紫玉ねぎを、粗みじん切りにする。生姜はみじん切りにする。耐熱容器に全て入れ、ラップをして500wで2分加熱する。
-
⚫のリンゴ酢、さとう、しお、オリーブオイルを混ぜ合わせる。加熱し終わった1に加えて混ぜ、冷ましておく。
-
錦糸たまごを作る。たまごを溶き、○のさとう、酒を混ぜ合わせる。フライパンに薄くオリーブオイルを塗り、弱火でたまごを広げながら薄く焼いていく。両面を焼いたら、細く切って冷ましておく。
-
カニカマをほぐす。のりは細く切っておく。
-
お皿に寿司飯をふんわりと丸く置き、ほぐしたカニカマと軽く汁気をきった2の具材の半量を乗せ、その上に寿司飯を乗せる。
-
その上に、のり、錦糸たまご、しその順に乗せていく。真ん中に汁気を軽くきった残りの具材を丸く形をととのえて乗せる。仕上げにわさびを添えれば出来上がり!しょうゆとマヨネーズをつけて召し上がってください。
-
※追記 寿司飯は事前に作っておく。お酢大さじ4、さとう大さじ4、塩小さじ2を混ぜ、炊きたてのお米3合に加える。しゃもじで、切るようにして混ぜ合わせながら冷やす。約6人前の量が出来上がります。寿司飯は1か月ほど冷凍保存が出来るので、多めに作っておくと便利です!
素敵な賞品をGetしよう!