ハッピーさんのレシピ
酒粕味噌キノコの朴葉焼き♪
酒粕味噌で和えた4種のキノコを朴葉(ほおば)で焼きました。食感のアクセントとして、クルミを入れています。酒粕味噌キノコは、ご飯にのせたり、チーズトーストにしたり、野菜やパスタと炒めたり応用が楽しめます♪
材料作り置き人分
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エリンギ
1パック
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マイタケ
1パック
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ブナシメジ
1パック
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ブナピー
1パック
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朴葉
1枚
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生姜(千切り)
10g
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●熟成酒粕
60g
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●味噌
60g
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●蜂蜜
大さじ1
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●みりん
大さじ1
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●酒
大さじ2
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鷹の爪
1本
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クルミ
20g
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胡麻油
大さじ1
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ベーコン、ししとう
適量
つくり方
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朴葉は使用する前に洗い、水に浸しておく(1時間以上)。
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キノコは石づきを取り、食べやすい大きさに手でさく。
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●合わせておく。(熟成酒粕でなくてもOKです。)
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フライパンを温め、クルミを炒る。クルミを取り出し、胡麻油を入れて、生姜と鷹の爪を炒め香りがでたら、2を入れて炒める。キノコがしんなりしたら、3を加えて更に炒める。最後にクルミを加える。
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ふきんで水気をとった1の朴葉に、4とベーコンとししとうを盛りつけて、200℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼いたら完成。
投稿日:2018年06月12日
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