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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

酒粕味噌キノコの朴葉焼き♪

酒粕味噌で和えた4種のキノコを朴葉(ほおば)で焼きました。食感のアクセントとして、クルミを入れています。酒粕味噌キノコは、ご飯にのせたり、チーズトーストにしたり、野菜やパスタと炒めたり応用が楽しめます♪

酒粕味噌キノコの朴葉焼き♪

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使用きのこ

調理時間

酒粕味噌キノコの朴葉焼き♪

材料作り置き人分

  • エリンギ

    1パック

  • マイタケ

    1パック

  • ブナシメジ

    1パック

  • ブナピー

    1パック

  • 朴葉

    1枚

  • 生姜(千切り)

    10g

  • ●熟成酒粕

    60g

  • ●味噌

    60g

  • ●蜂蜜

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ2

  • 鷹の爪

    1本

  • クルミ

    20g

  • 胡麻油

    大さじ1

  • ベーコン、ししとう

    適量

つくり方

  1. 朴葉は使用する前に洗い、水に浸しておく(1時間以上)。

  2. キノコは石づきを取り、食べやすい大きさに手でさく。

  3. ●合わせておく。(熟成酒粕でなくてもOKです。)

  4. フライパンを温め、クルミを炒る。クルミを取り出し、胡麻油を入れて、生姜と鷹の爪を炒め香りがでたら、2を入れて炒める。キノコがしんなりしたら、3を加えて更に炒める。最後にクルミを加える。

  5. ふきんで水気をとった1の朴葉に、4とベーコンとししとうを盛りつけて、200℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼いたら完成。

投稿日:2018年06月12日