花ぴーさんのレシピ
たっぷりきのこがウマッ♪ サバときのこの大根ギョーザ
サバの水煮缶とシメジを混ぜて具にし、大根にはさんで餃子にしました。味つけは柚子胡椒だけ。つなぎは片栗粉。柚子胡椒が利いて、片栗粉がぷるぷるに具をまとめてくれ、とっても美味しくできました。
材料2人分
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大根の薄切り
10枚
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シメジ
1パック
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サバの水煮缶
半分
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大葉
5枚
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柚子胡椒
小さじ1/4
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片栗粉
大さじ1
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小麦粉
少々
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油
小さじ2
つくり方
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大根の皮をむき、5ミリ以内の薄切りにしたら、塩をふってしんなりさせる。
水洗いして水気をおさえる。 -
シメジの石づきを落とし、40秒ほどレンチンしてキッチンペーパーで水気をおさえる。
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ボウルにシメジ、サバの水煮の身、刻んだ大葉、柚子胡椒、片栗粉を入れて混ぜる。
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大根に薄く小麦粉を振り、3の具をはさむ。楊枝でとめておく。
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油をしいたフライパンに並べ、両面焼く。
片面焼いていると大根がしなっとするので、楊枝をはずしてもう片面焼く。
投稿日:2018年06月11日
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