ログイン

きのこレシピ

ななさんのレシピ

栄養満点!舞茸のオシャ冷しゃぶ

豚肉を刻み、舞茸の食感を引き立てました。栄養価が高くあっさりとしているので、元気の出ない日や夏バテ気味の日にオススメです!誰でも簡単に作れます。

栄養満点!舞茸のオシャ冷しゃぶ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

栄養満点!舞茸のオシャ冷しゃぶ

材料1人分

  • 舞茸

    1/2株

  • 豚肉

    100g

  • トマト

    30g

  • ごま油

    適量

  • さやえんどう

    3本

  • 適量

  • 長ネギ

    適量

  • 白ごま

    適量

  • 市販のドレッシング

    適量

つくり方

  1. 舞茸は石づきを取ってほぐし、600Wのレンジで1分20秒加熱する。加熱後、水気を切り、軽く塩をしておく。

  2. 豚肉は小さく刻み、サッと湯通ししてから冷水にとる。十分に冷えたら水気を切り、軽く塩をしておく。

  3. トマトは1cm角に切り、軽く塩をしてからごま油で和える。

  4. さやえんどうは塩の入った熱湯で茹で、冷水にとる。

  5. お皿に舞茸、豚肉、トマト、さやえんどうを盛り、薄切りにした長ネギと白ごまをのせる。 冷蔵庫で冷やした後、市販のドレッシングをかけたら完成です!

投稿日:2018年06月10日