花ぴーさんのレシピ
きのこと夏野菜でさっぱり♪ 冷や汁でつけ麺
夏野菜ときのこと豆腐で作ったさっぱりした冷や汁です。 うま味成分豊かなきのことトマトを使っているので、さっぱりしているのに深みのある味に♪
材料2人分
-
きゅうり
1本
-
トマト
1/2個
-
シメジ
1/2パック
-
豆腐
150g
-
味噌
大さじ1
-
大葉
4枚
-
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
-
水
200ml
-
氷
適量
つくり方
-
木べらに味噌をつけ、コンロの火で炙る。
-
きゅうりはスライス、トマトは小さ目の乱切り、豆腐は2㎝角、大葉は千切りにする。
-
シメジの石づきを取り、ほぐしてからレンジで30秒加熱し、冷ます。
-
ごまをすり、味噌、水、めんつゆを混ぜ、シメジ、きゅうり、トマト、豆腐、大葉、氷を加えて混ぜる。
投稿日:2018年06月10日
素敵な賞品をGetしよう!