ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

きのこと夏野菜でさっぱり♪ 冷や汁でつけ麺

夏野菜ときのこと豆腐で作ったさっぱりした冷や汁です。 うま味成分豊かなきのことトマトを使っているので、さっぱりしているのに深みのある味に♪

きのこと夏野菜でさっぱり♪ 冷や汁でつけ麺

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

きのこと夏野菜でさっぱり♪ 冷や汁でつけ麺

材料2人分

  • きゅうり

    1本

  • トマト

    1/2個

  • シメジ

    1/2パック

  • 豆腐

    150g

  • 味噌

    大さじ1

  • 大葉

    4枚

  • めんつゆ(4倍濃縮)

    大さじ2

  • 200ml

  • 適量

つくり方

  1. 木べらに味噌をつけ、コンロの火で炙る。

  2. きゅうりはスライス、トマトは小さ目の乱切り、豆腐は2㎝角、大葉は千切りにする。

  3. シメジの石づきを取り、ほぐしてからレンジで30秒加熱し、冷ます。

  4. ごまをすり、味噌、水、めんつゆを混ぜ、シメジ、きゅうり、トマト、豆腐、大葉、氷を加えて混ぜる。

投稿日:2018年06月10日