ブナシメジとブリのなめろう焼きおにぎり茶漬け♪
ブナシメジをなめろうと、だし汁の両方に使いました。ブナシメジとブリのなめろうを混ぜた焼きおにぎりを作り、ブナシメジのダシ汁を注いでいただきます。暑い日は、だし汁を冷やして召し上がって下さい♪
材料2人分
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ブナシメジ
1パック
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ブリ(お刺身)
50g
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ご飯
2膳分
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●ねぎ(みじん切り)
10g
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●みょうが(みじん切り)
1/2本
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●生姜(みじん切り)
20g
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●味噌
小さじ2
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大葉(みじん切り)
4枚
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ごま
小さじ2
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大葉(千切り)
4枚
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梅干し
1粒
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水
500ml
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塩
適量
つくり方
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ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。ダシ汁用と、なめろう用に半分に分ける。なめろう用は、みじん切りにしてラップをかけ1分加熱し、ラップを取り冷ましておく。だし汁用は、小鍋に水とブナシメジを入れておく。
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ブリと●と1のなめろう用のブナシメジをたたき合わせて、なめろうをつくる。
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ボールに、2、ご飯、ごま、みじん切りにした大葉をよく混ぜ合わせて、おにぎりを作る。
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3のおにぎりに、醤油(分量外)をつけながら、焼きおにぎりを作る。
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1の小鍋を火にかけ沸騰させ塩で味を整える。(焼きおにぎりに味がついているので、薄味にしておくといいです。)
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器に焼きおにぎりを入れ、5のだし汁とブナシメジを注ぎ、大葉と梅干しを盛りつけて完成。
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