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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナシメジとブリのなめろう焼きおにぎり茶漬け♪

ブナシメジをなめろうと、だし汁の両方に使いました。ブナシメジとブリのなめろうを混ぜた焼きおにぎりを作り、ブナシメジのダシ汁を注いでいただきます。暑い日は、だし汁を冷やして召し上がって下さい♪

ブナシメジとブリのなめろう焼きおにぎり茶漬け♪

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使用きのこ

調理時間

ブナシメジとブリのなめろう焼きおにぎり茶漬け♪

材料2人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • ブリ(お刺身)

    50g

  • ご飯

    2膳分

  • ●ねぎ(みじん切り)

    10g

  • ●みょうが(みじん切り)

    1/2本

  • ●生姜(みじん切り)

    20g

  • ●味噌

    小さじ2

  • 大葉(みじん切り)

    4枚

  • ごま

    小さじ2

  • 大葉(千切り)

    4枚

  • 梅干し

    1粒

  • 500ml

  • 適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。ダシ汁用と、なめろう用に半分に分ける。なめろう用は、みじん切りにしてラップをかけ1分加熱し、ラップを取り冷ましておく。だし汁用は、小鍋に水とブナシメジを入れておく。

  2. ブリと●と1のなめろう用のブナシメジをたたき合わせて、なめろうをつくる。

  3. ボールに、2、ご飯、ごま、みじん切りにした大葉をよく混ぜ合わせて、おにぎりを作る。

  4. 3のおにぎりに、醤油(分量外)をつけながら、焼きおにぎりを作る。

  5. 1の小鍋を火にかけ沸騰させ塩で味を整える。(焼きおにぎりに味がついているので、薄味にしておくといいです。)

  6. 器に焼きおにぎりを入れ、5のだし汁とブナシメジを注ぎ、大葉と梅干しを盛りつけて完成。

投稿日:2018年06月08日