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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

和風小籠包!? ピーマンのきのこチーズ詰め焼き

丸ごとピーマンに切りこみを入れ、その中にかつお節、塩昆布、ほぐしたシメジ、とろけるチーズ、醤油を入れ、フライパンで蒸し焼きにしました。ピーマンの中で蒸されたシメジのうまみが、かつお節や塩昆布にしみしみ。小籠包なみに美味しい汁があふれるので、ひと口で召し上がれ♪

和風小籠包!?  ピーマンのきのこチーズ詰め焼き

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★2018年6月 月間大賞受賞レシピ★  とにかく簡単でアイデアが素晴らしいと思います。お好みの材料をうま味の強いきのこと組み合わせてチーズをのせると色々楽しめそうですね。赤ピーマンを半分入れてみるともっともっと栄養価も高くなり、ピーマン嫌いの子どもたちもおいしく食べられそうです。

★2018/6/20 ちなみセレクション受賞レシピ★  ピーマンのへたや種までしっかり、しかも水分まできのこが吸いながら料理が完結は、とても素晴らしいと思いました。健康的ですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

和風小籠包!?  ピーマンのきのこチーズ詰め焼き

材料2人分

  • ピーマン

    4個

  • シメジ(ほぐして)

    16~20本

  • かつお節

    4つまみ

  • 塩昆布

    4つまみ

  • とろけるチーズ

    適量

  • 醤油

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ2

つくり方

  1. ピーマンに1本切りこみを入れる。

  2. その中にかつお節、塩昆布、ほぐしたシメジ、とろけるチーズ、醤油を入れる。

  3. 油をしいたフライパンに並べ、弱火で蓋をして5分焼く。さらに面を変えて3分ほど焼く。

投稿日:2018年06月07日