和風小籠包!? ピーマンのきのこチーズ詰め焼き
丸ごとピーマンに切りこみを入れ、その中にかつお節、塩昆布、ほぐしたシメジ、とろけるチーズ、醤油を入れ、フライパンで蒸し焼きにしました。ピーマンの中で蒸されたシメジのうまみが、かつお節や塩昆布にしみしみ。小籠包なみに美味しい汁があふれるので、ひと口で召し上がれ♪
★2018年6月 月間大賞受賞レシピ★ とにかく簡単でアイデアが素晴らしいと思います。お好みの材料をうま味の強いきのこと組み合わせてチーズをのせると色々楽しめそうですね。赤ピーマンを半分入れてみるともっともっと栄養価も高くなり、ピーマン嫌いの子どもたちもおいしく食べられそうです。
★2018/6/20 ちなみセレクション受賞レシピ★ ピーマンのへたや種までしっかり、しかも水分まできのこが吸いながら料理が完結は、とても素晴らしいと思いました。健康的ですね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
ピーマン
4個
-
シメジ(ほぐして)
16~20本
-
かつお節
4つまみ
-
塩昆布
4つまみ
-
とろけるチーズ
適量
-
醤油
小さじ1/2
-
サラダ油
小さじ2
つくり方
-
ピーマンに1本切りこみを入れる。
-
その中にかつお節、塩昆布、ほぐしたシメジ、とろけるチーズ、醤油を入れる。
-
油をしいたフライパンに並べ、弱火で蓋をして5分焼く。さらに面を変えて3分ほど焼く。
素敵な賞品をGetしよう!