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きのこレシピ

ピーマンさんのレシピ

霜降りひらたけの旨みたっぷり♪ぎせい豆腐

マフィン型で簡単ぎせい豆腐!霜降りひらたけの旨みたっぷりで、出来立てでも、冷めてでも美味しい1品です。

霜降りひらたけの旨みたっぷり♪ぎせい豆腐

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★2018/6/13 ちなみセレクション受賞レシピ★  いいですね。日本の家庭料理を今時のアイデアで手軽に作ることができることも素晴らしいと思います。次の時代につなげたい料理の一つですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30分

霜降りひらたけの旨みたっぷり♪ぎせい豆腐

材料3〜4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 人参

    1/3程度

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 2個

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • ごま油

    適量

つくり方

  1. 豆腐は水切りしておく。霜降りひらたけは食べやすい大きさに切っておく。人参は3センチ程度の千切りにし、卵は割りほぐしておく。

  2. ごま油を引いたフライパンに、1の人参、霜降りひらたけ入れ炒め、さらに豆腐を崩しながら入れ炒める。醤油、みりん、砂糖を入れ水気を飛ばすまで炒める

  3. 2の粗熱をとり、割りほぐした卵を入れ、よく混ぜ合わせ、マフィン型に入れ、オーブンで180度20分程度、こんがり焼き完成

  4. ※フッ素加工のマフィン型でない場合は、クッキングシートを入れてやくと取り出しやすいです。

投稿日:2018年05月29日