きのこ山椒の卵かけごはん
山椒の香りと、きのこの旨みがきいた爽やかな佃煮を作りました。普段の卵かけごはんに加えるだけで、ぐっと味わい深い一品になります。朝食にオススメです!
材料3人分
-
ブナシメジ
40g
-
玉ねぎ
20g
-
粗びき山椒
小さじ1/3
-
酒
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
雑穀ごはん
適量
-
卵
3個
-
小ネギ
適量
つくり方
-
ブナシメジを細切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。添える用の小ネギも切っておく。
-
フライパンにきのこを入れて弱火で炒める。少ししんなりしてきたら、酒と玉ねぎを加えてさらに炒める。
-
粗びき山椒、しょうゆ、みりんを加えて汁気がなくなるまで弱火で煮詰める。味をみて、山椒が足りないようであればお好みでさらに足す。
-
卵を溶き、あつあつの雑穀ごはんにかけ、きのこの山椒佃煮と小ネギを乗せて出来上がり!
投稿日:2018年05月18日