ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

きのこ山椒の卵かけごはん

山椒の香りと、きのこの旨みがきいた爽やかな佃煮を作りました。普段の卵かけごはんに加えるだけで、ぐっと味わい深い一品になります。朝食にオススメです!

きのこ山椒の卵かけごはん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

きのこ山椒の卵かけごはん

材料3人分

  • ブナシメジ

    40g

  • 玉ねぎ

    20g

  • 粗びき山椒

    小さじ1/3

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 雑穀ごはん

    適量

  • 3個

  • 小ネギ

    適量

つくり方

  1. ブナシメジを細切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。添える用の小ネギも切っておく。

  2. フライパンにきのこを入れて弱火で炒める。少ししんなりしてきたら、酒と玉ねぎを加えてさらに炒める。

  3. 粗びき山椒、しょうゆ、みりんを加えて汁気がなくなるまで弱火で煮詰める。味をみて、山椒が足りないようであればお好みでさらに足す。

  4. 卵を溶き、あつあつの雑穀ごはんにかけ、きのこの山椒佃煮と小ネギを乗せて出来上がり!

投稿日:2018年05月18日