そうめん南瓜ときのこのカレー麻婆豆腐丼
中国地方で食べられていて全国に名前が知れ渡ったそうめん南瓜を誰もが食べるカレー味にして豆腐を使うことでヘルシーに仕上げました。
材料2人分
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そうめん南瓜
200g
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もやし
100g
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ぶなしめじ
50g
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豆腐
250g
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とり胸肉
100g
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カレー粉
10g
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片栗粉
小さじ3
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ご飯
300g
つくり方
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そうめん南瓜を茹でて皮を取る。果肉の部分だけ使う。
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鶏肉は厚さ7mm程度にスライスして、しめじは下の固いところを取る。豆腐は軽く水気を取り食べやすいサイズに角切りにする。
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フライパンに油をひき、鶏肉が色が変わるまで焼く。もやし、ぶなしめじの順に加えて炒める。そうめん南瓜をほぐしながら入れてカレー粉とともに軽く炒める。
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さらに豆腐を入れて少し煮て全体に味がまわったら、水溶き片栗粉を入れる。あとは、丼のご飯の中に炒めたものを入れれば出来上がり。
投稿日:2012年09月08日